Трудноизвлекаемые запасы, нетрадиционные источники углеводородного сырья
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук В.П. Якуцени
Статья № 10 подписано в печать 20.11.2006
12 с.
pdf  Экономическая эффективность инноваций ВНИГРИ при освоении месторождений высоковязких нефтей и природных битумов
Высоковязкие нефти (ВВН) и природные битумы (ПБ) относятся к трудноизвлекаемым запасам углеводородов и отличаются от обычных нефтей повышенной вязкостью в естественных условиях и комплексным составом. Кроме углеводородов они, как правило, содержат такие ценные гетероорганические соединения, как нафтеновые кислоты, сульфокислоты, простые и сложные эфиры, редкие цветные металлы в кондиционных концентрациях. Для промышленного освоения месторождений ВВН и ПБ нужны специальные технологии добычи, транспортировки и переработки, которые учитывают их особенности, но и требуют повышенных энергетических и других материальных затрат. Активное участие в решении данной проблемы принимали участие специалисты ВНИГРИ. Результаты этих исследований не потеряли своей актуальности и на сегодняшний день. Более того, используя накопленный опыт, можно быстрее и эффективнее подойти к промышленному освоению месторождений ВВН и ПБ при сложившейся благоприятной ценовой ситуации на углеводороды.
Ключевые слова: трудноизвлекаемые запасы, высоковязкие нефти, природные битумы; комплексное, рентабельное освоение месторождений.
ссылка на статью обязательна Искрицкая Н.И. Экономическая эффективность инноваций ВНИГРИ при освоении месторождений высоковязких нефтей и природных битумов // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2006. - Т.1. - http://www.ngtp.ru/rub/9/10.pdf