Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ФГУП "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание








  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация
    и реклама




    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    191014 Санкт-Петербург, д. 39
    тел.: +7-812-273-61-47


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)273-61-47 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О. и Е. Аверьяновы, 2006

    Научное наследие /идеи ВНИГРИ/


    Ответственный за рубрику - кандидат геолого-минералогических наук О.М. Прищепа

    Статья ? 11 21.11.2006
    19 с. Шиманский В.К., Шапиро А.И.
    pdf Эволюция углеводородного состава битумоидов в процессе катагенеза по данным лабораторного ступенчатого термолиза

    Переиздание

    Методом ступенчатого термолиза исследованы особенности состава остаточного органического вещества и термобитумоидов пяти образцов органического вещества (ОВ) класса собственно сапропелитов. Четыре образца (сланцы месторождений Ундора, Алексинац, Сузак и рассеянного органического вещества аргиллитов кумской свиты представлены ОВ коллоальгинитового типа, один образец сланец месторождения Болтышское) - ОВ талломосорбомикстинитового типа. С ростом температуры термолиза показатель преломления микрокомпонентов нерастворимой части органического вещества (НОВ) растет с разной интенсивностью в зависимости от микрокомпонентного состава исходного ОВ. На стадии термолиза 400С показатель преломления НОВ коллоальгинитового типа соответствовал градациям МК3 - 4, а для талломоальгинитового типа не более МК2 - 3. По выходу продуктов термолиза для сланцев месторождения Ундора максимум приходится на ступени 250 - 300С, а для сланца Алексинац на ступени 350С, ОВ кумской свиты и сланца месторождения Сузак генерировало термобитумоиды (ТБ) равномерно от 300 до 400С, в отличие от них, сланец месторождения Болтышское генерировал основную массу на ступени 400С, причем в НОВ еще присутствовало 16% липидной составляющей. На основании изучения хлороформенного термобитумоида (ХТБ) установлено, что эволюция ?ХТБ и параметры индивидуального состава совпадают с параметрами природной эволюции битумоидов для ОВ того же типа.
    Ключевые слова: органическое вещество, сланцы, аргиллиты, Северный Кавказ, катагенез, термолиз.

    Переработанный вариант статьи, опубликованной в сборнике научных трудов 'Исследование нефтегазогенерационных характеристик органического вещества пород термическими методами'. Л.: ВНИГРИ, 1988. С. 23-47.

    ссылка на статью обязательна Шиманский В.К., Шапиро А.И. Эволюция углеводородного состава битумоидов в процессе катагенеза по данным лабораторного ступенчатого термолиза // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2006. - Т.1. - http://www.ngtp.ru/10/11.pdf



    вернуться в содержание

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service