Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ФГУП "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание








  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация
    и реклама




    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    191014 Санкт-Петербург, д. 39
    тел.: +7-812-273-61-47


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)273-61-47 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О. и Е. Аверьяновы,
    П.Е. Малиновский. 2007

    Инновации


    Ответственный за рубрику - кандидат геолого-минералогических наук О.М. Прищепа

    Статья ? 016 16.04.07
    39 с. Попов В.В., Храмов А.Н.
    pdf Новый палеомагнитный метод ориентирования керна скважин в пространстве.
    Государственный патент RU ?2298209

    Геологическое изучение огромных территорий основано исключительно на результатах бурения. Актуальность таких исследований очевидна, так как очень часто месторождения полезных ископаемых обнаруживаются именно на закрытых территориях. При этом нередко возникает проблема корреляции разрезов скважин, недостаточно охарактеризованных фаунистически. Палеомагнитный (магнитостратиграфический) метод в таких случаях часто является единственным методом, позволяющим проводить такую корреляцию. Но для использования палеомагнитного метода необходимо знать ориентацию образцов в пространстве. У керна скважин обычно известна лишь ориентировка 'верх-низ'. Для ориентировки образцов керна по сторонам света в палеомагнетизме применяется метод, использующий направление низкотемпературной (низкокоэрцитивной) современной вязкой компоненты намагниченности. Однако возможности этого метода по ряду причин ограничены. Мы предлагаем использовать новый метод, который позволяет вычислить направления древних компонент намагниченности в тех случаях, когда традиционные методы не дают удовлетворительного результата. Новый метод был опробован на образцах из двух разрезов позднего венда - раннего кембрия и одного разреза кайнозоя юго-восточного Беломорья. Сходимость результатов для естественных обнажений и скважин указывает на его высокую эффективность. Применение нового метода позволило вычислить палеомагнитные полюсы для верхнего венда и кайнозоя Балтики и установить возраст перемагничивания поздневендских пород. На основе полученных результатов вычислены альтернативные палеомагнитные полюсы для венда Балтики и выполнена реконструкция палеогеографического положения этой плиты в рассматриваемый временной интервал.
    Ключевые слова: магнитостратиграфия, компонентный состав пород, Русская платформа, корреляция геологических разрезов, ориентирование керна.

    ссылка на статью обязательна Попов В.В., Храмов А.Н. Новый палеомагнитный метод ориентирования керна скважин в пространстве. Государственный патент RU ?2298209 // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2007. - Т.2. - http://www.ngtp.ru/rub/12/016.pdf



    вернуться в содержание

    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service