Стратиграфия и литология в нефтяной геологии
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук А.И. Киричкова
Статья № 26_2008 подписано в печать 04.06.2008
6 с.
pdf  Палеогеографическое распространение и стратиграфическое значение представителей рода Gondolelloides (конодонты, поздний палеозой)
Конодонты играют важную роль в биостратиграфии нижнепермских отложений. Одним из конодонтовых родов, характерных для Северной прохладноводной провинции, для ассельско-сакмарского интервала является Gondolelloides. В настоящее время известны 9 разрезов в Северной Америке, 2 - на Новой Земле, одна скважина на востоке Тимано-Печорской провинции, один разрез на Полярном Урале и 2 разреза – на Южном Урале, где в разнофациальных отложениях найдены представители этого рода. Стратиграфическое положение известных находок представителей Gondolelloides отвечает верхам гжельского яруса верхнего карбона на Южном Урале и верхам ассельского - низам сакмарского яруса в других регионах. Не исключено, что гондолеллоидесы имели центр происхождения в южной части Палеоуральского бассейна, откуда потом распространились в более северные и западные области, в том числе – на восточные шельфы Панталассы. Из приведенных данных следует ненадежность использования представителей рода Gondolelloides для межрегиональных и, тем более, глобальных корреляций. В то же время, Gondolelloides может использоваться для локальных и внутрибассейновых сопоставлений.

Ключевые слова: конодонты, Gondolelloides, поздний палеозой, палеобиогеография.
ссылка на статью обязательна Журавлёв А.В. Палеогеографическое распространение и стратиграфическое значение представителей рода Gondolelloides (конодонты, поздний палеозой) // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №2. - http://www.ngtp.ru/rub/2/26_2008.pdf