Экономика, информационное обеспечение, управление недропользованием
Ответственный за рубрику – доктор экономических наук О.С. Краснов
Статья № 34_2008 дата поступления в редакцию 19.09.2008 подписано в печать 22.09.2008
13 с.
pdf  Экономическая оценка запасов и ресурсов нефти и газа как основа их промышленной классификации
В статье рассмотрены особенности новой «Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов», которая устанавливает единые для Российской Федерации принципы дифференциации месторождений углеводородного сырья по геологической изученности, степени освоения и промышленной значимости. Главная ее особенность заключается в ориентации на экономические критерии. Промышленно значимыми, как и в других международных классификациях, считаются рентабельные для освоения запасы. Рентабельность освоения запасов нефти и газа может быть определена только на основе их экономической оценки. Результаты экономической оценки позволяют иметь представления о величине промышленно значимых запасов нефтегазодобывающих компаний на момент ее проведения. Новая классификация приближена по своим критериям к существующим международным классификациям.
Ключевые слова: классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов, экономические критерии оценки промышленно значимых запасов, промышленно-значимые и непромышленные запасы, рентабельность.
ссылка на статью обязательна Назаров В.И., Искрицкая Н.И. Экономическая оценка запасов и ресурсов нефти и газа как основа их промышленной классификации // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №3. - http://www.ngtp.ru/rub/3/34_2008.pdf