Региональная нефтяная геология
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук В.Н. Макаревич
Статья № 8_2008 подписано в печать 19.02.2008
28 с.
pdf  Тектоническая позиция и основные структуры моря Лаптевых
Анализ геолого-геофизической информации показывает необоснованность длительно существующей точки зрения о наличии древнего платформенного блока на большей части моря Лаптевых. Имеющиеся данные, прежде всего результаты сейсмопрофилирования МОГТ, наиболее представительными из которых являются построения BGR, свидетельствуют о позднекиммерийском фундаменте и о накоплении перекрывающего его кайнозойского чехла в рифтогенных прогибах. Лаптевоморский шельф, находящийся на континентальной окраине, к которой ортогонально подходит ось спрединга Евразийского суббассейна, имеет типичное для торцевых окраин строение. Как и на окраинах-аналогах, он содержит главный осевой рифт, ориентированный поперечно к континентальному склону, - Лаптевский мегарифт, имеющий внутренние грабены и горсты и террасированные борта. Морфология осадочного выполнения осевых рифтов определяется широким развитием листрических сбросов. Главной структурной формой являются связанные со сбросами запрокинутые моноклинальные блоки, образующие протяженные ступени на бортах и в глубоких частях рифтов. К моноклинальным ловушкам на таких ступенях приурочено большинство месторождений УВ на окраинах-аналогах. В бассейнах, содержащих пластичные толщи, широко развиты также антиклинали, связанные с диапиризмом; наличие глиняных диапиров возможно в Лаптевском мегарифте. Оценка перспектив нефтегазоносности лаптевоморского шельфа до настоящего времени осуществлялась на основе «платформенного» постулата. Изменение этих представлений требует пересмотра основ прогнозирования с учетом закономерностей распределения месторождений в НГБ торцевых окраин-аналогов.

Ключевые слова: торцевая континентальная окраина, структуры обрамления, окраины-аналоги, Лаптевский мегарифт, региональные несогласия, листрические сбросы, моноклинальные ловушки, диапиризм.
ссылка на статью обязательна Андиева Т.А. Тектоническая позиция и основные структуры моря Лаптевых // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/4/8_2008.pdf