Стратиграфия и литология в нефтяной геологии
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук А.И. Киричкова
Статья № 20_2009 дата поступления в редакцию 13.05.2009 подписано в печать 15.05.2009
32 с.
pdf Палеоген Туркменистана (обновленная схема зонального расчленения и корреляции)
Представлена обновленная стратиграфическая и корреляционная схема палеогена территории Туркменистана, входящего в Каспийскую нефтегазоносную область. Схема отражает современную изученность стратиграфии республики и место ее стратонов в МСШ. Биостратиграфической основой схемы являются региональные зоны по фораминиферам (планктонным и бентосным). Впервые обобщены данные по наннопланктону. Рассмотрены биостратиграфические критерии проведения нижней и верхней границ системы, а также ярусов. Выделены региональные горизонты: чаалджинский и зеаглинский, мурчинский и зарминский (палеоцен), куручайский (нижний эоцен), карашорский и дарахбейтский (нижний и низы среднего эоцена), ильялинский, кумский и тогайтемирский (средний эоцен), белоглинский (верхний эоцен). Приводятся сведения о составе отложений и распространении горизонтов, палеонтологическая их характеристика, корреляция с подразделениями палеогена Северного Кавказа и Таджикского региона.
Ключевые слова: палеоген, Туркменистан, зональная биостратиграфия, фораминиферы, наннопланктон, корреляция, нефтегазоносность.
ссылка на статью обязательна Бугрова Э.М. Палеоген Туркменистана (обновленная схема зонального расчленения и корреляции) // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2009. - Т.4. - ?2. - http://www.ngtp.ru/rub/2/20_2009.pdf