Региональная нефтяная геология
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук В.Н. Макаревич
Статья № 22_2009 дата поступления в редакцию 18.06.2009 подписано в печать 30.06.2009
14 с.
pdf  Меловой комплекс - новый нефтегазоносный потенциал Восточной Грузии*
*Статья представлена на английском языке
Сравнительный анализ условий нефтегазоносности на Северном Кавказе и в Картли–Верхнекуринском бассейне позволил с большей вероятностью прогнозировать наличие нефтегазоносности в карбонатном комплексе Картли–Верхнекуринского бассейна. Выявленные нефтяные и газовые месторождения Грузии расположены в двух межгорных осадочных бассейнах – Риони и Картли–Верхнекуринском на западе страны. Эти бассейны, соответственно, являются частями Черноморской и Каспийской нефтегазоносных провинций. Горные системы Большого Кавказа и Аджар-Триалета, осложненные многочисленными надвигами, являются северной и южной границами бассейнов. Нефтематеринские породы бассейна Риони представлены верхнеюрскими битуминозными глинами и карбонатами. Главные стадии миграции углеводородов осуществились в течении неокома и олигоцен-миоцена. Ловушки представлены антиклиналями, осложнёнными тектоническими нарушениями, а также резервуарами с литологическими и стратиграфическими экранами. Нефтематеринские породы Картли-Верхнекуринского бассейна представлены верхнеюрскими, верхнеэоценовыми и олигоценовыми глинами. Главная стадия генерации нефти в майкопской свите (олигоцен – нижний миоцен) началась в раннем плиоцене. В Грузии открыто восемнадцать нефтяных и газовых месторождений, включая пятнадцать месторождений в Картли–Верхнекуринском бассейне. Наиболее крупными из них являются Самгори–Патарзеули с начальными извлекаемыми запасами, оценёнными в 236 млн. барр. и Ниноцминда с запасами, оценёнными в 58 млн. барр. В ввиду высокой выработанности месторождений поиск залежей в слабоизученном верхнемеловом карбонатном комплексе может остановить быстрое сокращение выявленных запасов углеводородов в Грузии. Именно этот комплекс содержит большое количество залежей к северу от Кавказа. Компании CanArgo и Frontera, работающие в Грузии, начали бурение поисковых скважин и сейсмические исследования с целью уточнения перспектив верхнемеловых резервуаров. Получение притока высококачественной нефти и газа из первой поисковой скважины Манави 1 успешно подтвердило высокий потенциал этих отложений. Одновременно с оценкой Манави, компании проводят картирование новых поисковых объектов с использованием современных сейсмических технологий (2006 г.) и приглашают инвесторов для участия в бурении скважин.
Ключевые слова: нефтяная геология, тектоника, нефтегазоносный бассейн Риони, нефтегазоносный бассейн Куры, Терек-Каспийский бассейн, мезозой, кайнозой, Большой Кавказ.
ссылка на статью обязательна Морариу Д., Нуал В. Меловой комплекс - новый нефтегазоносный потенциал Восточной Грузии // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2009. - Т.4. - №2. - http://www.ngtp.ru/rub/4/22_2009.pdf