Инновации
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук О.М. Прищепа
Статья № 38_2009 дата поступления в редакцию 16.11.2009 подписано в печать 27.11.2009
10 с.
pdf Применение мобильного комплекса многоцелевого необитаемого подводного аппарата рабочего класса ROSUB-6000 для исследования газогидратов
Россия является одним из мировых лидеров в разработках технологий поиска и освоения газогидратов. Индия чрезвычайно заинтересована в создании технологического потенциала по освоению залежей газогидратов в Индийском океане, освоение которых могло бы внести значительный вклад в энергетическую безопасность, что заставило её наращивать капиталовложения в разработку как шельфовых, так и глубоководных удаленных морских зон. Крупнейшая двусторонняя научно-техническая программа была начата Департаментом науки и технологии правительства Индии с одной стороны и Российской академией наук с другой в 1998 г. В рамках этой комплексной программы ФГУП ОКБ ОТ РАН совместно с NIOT осуществило проект мобильного комплекса многоцелевого необитаемого подводного аппарата рабочего класса с глубиной погружения до 6000 м, предназначенного для выполнения различных научно-исследовательских и подводно-технических работ. Результаты этого сотрудничества позволят не только использовать российские технологии для разработки газогидратных месторождений в Индии, но и послужат основой для подобных работ на месторождениях в арктических районах России.
Ключевые слова: глубоководные морские зоны, пассивная сейсмика, телеуправляемая буровая система, подводные объекты, депозиты газогидратов, спускоподъёмные операции, нефтяные и газовые месторождения, рудные месторождения.
ссылка на статью обязательна Cуконкин С.Я., Амирагов А.С., Рамадасс Г.А. Применение мобильного комплекса многоцелевого необитаемого подводного аппарата рабочего класса ROSUB-6000 для исследования газогидратов // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2009. - Т.4. - №4. - http://www.ngtp.ru/rub/12/38_2009.pdf


От редакции*:
«Проект ROSUB-6000 осуществляется по совместному договору между ФГУП ОКБ ОТ РАН и NIOT (National Institute Ocean Technological) в рамках Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией. Соответствующие разделы документов регламентируют распространение и обмен информацией между партнерами, в том числе допускают публикацию результатов работ в научных журналах и средствах массовой информации обеими сторонами».