Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 44_2009 дата поступления в редакцию 10.12.2009 подписано в печать 12.12.2009
12 с.
pdf  Минерально-сырьевая база углеводородного сырья и состояние лицензирования Балтийской нефтеносной области (Калининградская область)
Выполненное исследование позволило актуализировать минерально-сырьевую базу Калининградской области на 01.01.2009 г., оценить состояние запасов нефти по месторождениям, оценить перспективы ресурсов по подготовленным и выявленным структурам. Анализ отношения прироста запасов нефти за счет геологоразведочных работ к добыче показал, что он менее 1,0, а в 2008 г. составил всего 0,16. При этом, по мере повышения степени освоенности региона (от структурных ловушек открытых месторождений до выявленных в последние годы поднятий) наблюдается естественное ухудшение морфологических параметров локальных объектов и, как следствие, уменьшается объем ресурсов в их пределах.
Ключевые слова: Балтийская нефтеносная область, нефть, запасы, ресурсы, лицензирование.
ссылка на статью обязательна Зытнер Ю.И., Фенин Г.И., Чибисова В.С., Ровинская Е.Л. Минерально-сырьевая база углеводородного сырья и состояние лицензирования Балтийской нефтеносной области (Калининградская область) // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2009. - Т.4. - №4. - http://www.ngtp.ru/rub/6/44_2009.pdf