Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ФГУП "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание








  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация
    и реклама




    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    191014 Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 39
    тел.: +7-812-273-61-47


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)273-61-47 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О.Аверьянова, Е.Дерябина 2006-2010

    Нефтегазовый потенциал и его освоение


    Ответственный за рубрику - доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский

    Статья ? 4_2010*дата поступления в редакцию 26.01.2010 подписано в печать 05.03.2010
    16 с.Сотникова А.Г.
    pdf Зоны нефтегазонакопления и приоритетные направления воспроизводства запасов нефти в карбонатных комплексах Варандей-Адзьвинского авлакогена

    На основе палеотектонического и термобарического исследований охарактеризованы перспективные и детализированы выявленные зоны нефтегазонакопления. Они оценены по фильтрационно-емкостным свойствам коллекторов, начальным дебитам скважин, типам коллекторов и ловушек. Обоснованы приоритетные направления, виды и объёмы геологоразведочных работ на углеводородное сырье в карбонатных среднеордовикско-нижнедевонском и верхневизейско-нижнепермском нефтегазоносных комплексах в пределах суши и Печороморского шельфа Варандей-Адзьвинского авлакогена.

    Ключевые слова: Варандей-Адзьвинский авлакоген, Печороморский шельф, карбонатные комплексы, зоны нефтегазонакопления, типы коллекторов, типы ловушек.

    ссылка на статью Сотникова А.Г. Зоны нефтегазонакопления и приоритетные направления воспроизводства запасов нефти в карбонатных комплексах Варандей-Адзьвинского авлакогена // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2010. - Т.5. - ?1. - http://www.ngtp.ru/rub/6/4_2010.pdf

    От редакции*:
    Статья рекомендована к публикации как содержащая обобщающую информацию в перспективном районе Тимано-Печорской провинции. Наличие существенной части систематизированной информации, в единых понятиях для суши и моря, является заслугой автора, тем более, что на прилегающую к ТПП акваторию действительно в среднесрочной перспективе будет обращено внимание недропользователей, а карбонатные комплексы, безусловно, внесут свою лепту приростами запасов. Уточнение понятийной базы с анализом современной геолого-геофизической изученности позволили бы автору усилить выводы и привлечь внимание к проблеме более обоснованно. Рекомендации по региональным работам требуют уточнения, так как автор 'замахнулся' на довольно значительные объемы сейсморазведки и бурения в пределах недоизученных частей Варандей-Адзьвинской структурной зоны. Проблемой является, во-первых, не региональный масштаб объектов, которые предлагается изучить, и, во-вторых, несвязанность предложений по региональным работам с выводами и проблемами, обсуждаемыми в статье. Статья изобилует терминологическими и фактологическими неточностями. Так, например, уже в названии статьи присутствует неясность в иерархии понятий, что вводит читателя в заблуждение (зоны нефтегазонакопления и приоритетные направления воспроизводства в: комплексах: авлакогена) и не делается попытка обсуждения также (весьма спорная) отнесения Варандей-Адзьвинской структурной зоны к авлакогенам (по крайней мере, в классическом понимании Н.С. Шатского). Автором приводится не очень точное упоминание о разведанности суммарных извлекаемых ресурсов, вместо суммарных начальных и т.д. К серьезным заблуждениям следует отнести тезис об отсутствии прироста запасов нефти на суше с 1990 г. в среднеордовикско-нижнедевонском НГК. Основной прирост запасов за последние 10 лет в Ненецком АО был получен как раз в этом комплексе по Тобойско-Мядсейскому месторождению. Предлагаемые объекты отчасти уже опоискованы (Сямоюский) и по ним получены положительные результаты, но они не согласуются с предложениями текста статьи, и соответственно их следовало бы учесть. Нет четкого определения понятия ЗНГК (есть ссылка на Методическое руководство 2000 г., а затем на А.А. Бакирова), поэтому автор путается в том, что представляет из себя зона нефтегазонакопления - резервуар в конкретном комплексе под соответствующей покрышкой либо - это часть нефтегазоносного района (сплошного в разрезе - с проекцией насквозь все комплексы), что в свою очередь затрудняет восприятие всего текста.





    вернуться в содержание


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service