Экономика, информационное обеспечение, управление недропользованием
Ответственный за рубрику – доктор экономических наук, профессор О.С. Краснов
Статья № 9_2010 дата поступления в редакцию 27.01.2010 подписано в печать 10.03.2010
7 с.
pdf  О формировании ликвидационных фондов месторождений углеводородного сырья
В Законе РФ «О недрах» закреплена обязанность недропользователя обеспечивать ликвидацию горных выработок и буровых скважин, не подлежащих использованию. Однако действующее законодательство не предусматривает специальных источников для обеспечения этого весьма дорогостоящего комплекса мероприятий. Вместе с тем, разработка месторождения на завершающей стадии является, как правило, нерентабельной. Для оптимизации затрат на финансирование ликвидационных работ предлагается формирование ликвидационных фондов месторождений.
Ключевые слова: ликвидационный фонд месторождений, недропользователь, экономическая эффективность, налоговое законодательство.
ссылка на статью обязательна Мазурина Е.В. О формировании ликвидационных фондов месторождений углеводородного сырья // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2010. - Т.5. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/3/9_2010.pdf

От редакции*:
«Представляется некорректным использовать словосочетание "износ ликвидационных фондов", так как термин "износ" употребляется по отношению к "основным фондам"».