Экономика, информационное обеспечение, управление недропользованием
Ответственный за рубрику – доктор экономических наук, профессор О.С. Краснов
Статья № 13_2011 дата поступления в редакцию 26.01.2011 подписано в печать 04.04.2011
12 с.
pdf  Оценка стоимости ресурсов углеводородов в условиях высокой степени неопределенности
Сегодня общепринятой методикой проведения стоимостной оценки углеводородных недр в России является методика, основанная на доходном подходе. При этом предполагается, что все исходные показатели четко определены, то есть система расчетов признается строго детерминированной. Однако возникает много вопросов, связанных с высокой степенью неопределенности в оценках запасов и высокой волатильностью цен на мировых рынках углеводородов. Данная проблема может быть решена, если в качестве дополнительного инструмента при проведении стоимостной оценки использовать метод реальных опционов. Тогда вышеуказанные источники неопределенности рассматриваются не с позиции возникновения проблем с точностью стоимостных оценок, а как основная причина, по которой реальный опцион имеет ценность.
Ключевые слова: метод реальных опционов, неопределенность, биномиальная модель, модель Блэка-Шоулза, опцион на отказ, отсрочку или расширение.
ссылка на статью обязательна Мазурина Е.В. Оценка стоимости ресурсов углеводородов в условиях высокой степени неопределенности // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2011. - Т.6. - №2. - http://www.ngtp.ru/rub/3/13_2011.pdf