Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 20_2011 дата поступления в редакцию 23.05.2011 подписано в печать 31.05.2011
18 с.
pdf  Крупнейшие месторождения углеводородов – основа развития минерально-сырьевой базы государств Центральной Азии
На базе обобщения материалов по геологии, ресурсам и размещению месторождений УВ, прежде всего крупнейших объектов рассматривается углеводородный потенциал ареалов нефтегазонакопления государств Центральной Азии, а также распределение выявленных и прогнозных ресурсов нефти и газа по шести выделенным ареалам. Затронуты некоторые вопросы размещения и генезиса крупнейших месторождений нефти и газа исходя из особенностей углеводородных систем тех или иных классов. Установлена общая величина геологических ресурсов 275 выявленных и предполагаемых к открытию крупнейших месторождений, которая достаточна для долгосрочного освоения углеводородной базы и самообеспечения Центральноазиатского региона в оптимальном режиме. Эффективность использования углеводородных ресурсов региона зависит от темпов поиска и освоения крупнейших месторождений, интенсификации строительства трубопроводных систем, в налаживании межгосударственных экспортно-импортных отношений.

Ключевые слова: углеводороды, крупнейшее месторождение, ареал нефтегазонакопления, углеводородная система, ресурсы нефти и газа, Центральная Азия.
ссылка на статью обязательна Григоренко Ю.Н., Соболев В.С., Жукова Л.И. Крупнейшие месторождения углеводородов – основа развития минерально-сырьевой базы государств Центральной Азии // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2011. - Т.6. - №2. - http://www.ngtp.ru/rub/6/20_2011.pdf