Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 27_2011 дата поступления в редакцию 13.07.2011 подписано в печать 05.08.2011
16 с.
pdf  Особенности обнаружения разрушенных залежей нефти на больших глубинах
Рассмотрены вопросы изучения битумов в глубокопогруженных породах. На примере Колвинской глубокой и Ен-Яхинской сверхглубокой скважин обосновано, что скопления нерастворимых битумов на глубинах ниже 5 км, возможно, связано с разрушением нефтяных залежей*. Сделан вывод о необходимости изучения битумов в породах глубоких горизонтов для определения нижней границы сохранности нефтей.

Ключевые слова: нефть, глубокопогруженные отложения, нерастворимые битумы, нижняя граница существования нефтей, глубокие и сверхглубокие скважины.

____________________________
*Использование авторами термина «разрушенная залежь нефти» требует некоторых пояснений. В качестве таковых редакция использует авторское разъяснение, присланное в качестве подтверждения возможности его применения: «В статье мы хотим показать, что на большой глубине была нефтяная залежь, в которой впоследствии под действием высоких температур нефть разрушилась, а скопление твердых битумов - практически единственное свидетельство этого процесса. Промышленная залежь или нет – мы не знаем. Нефтяной залежью в настоящее время ее назвать нельзя, так как не выполняются все необходимые требования (нет нефти), поэтому используется термин «разрушенная нефтяная залежь».
ссылка на статью обязательна Мещеряков К.А., Карасева Т.В. Особенности обнаружения разрушенных залежей нефти на больших глубинах // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2011. - Т.6. - №3. - http://www.ngtp.ru/rub/6/27_2011.pdf