Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 28_2011 дата поступления в редакцию 18.07.2011 подписано в печать 09.08.2011
11 с.
pdf  Динамика жизни нефтяного месторождения
В настоящее время проблема увеличения нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях является ключевой в нефтегазовой теории и практике. Разрабатывается и внедряется много различных методов увеличения нефтеотдачи. Но насильственные вторичные, третичные и четвертичные методы увеличения нефтеотдачи не обеспечивают масштабного эффекта. Дополнительный объем нефти за счет этих методов является небольшим по сравнению с общим объемом добываемой нефти. В мире насчитывается 1500 действующих проектов, и годовой прирост добычи за счет методов увеличения нефтеотдачи оценивается в 100-120 млн. т. Это всего лишь 2 % от всей добываемой нефти в мире, что равнозначно суммарной потере при транспортировке. Предлагается принципиально новая научно-технологическая концепция освоения, сохранения и восполнения нефтегазовых ресурсов.

Ключевые слова: углеводородные ресурсы, нефтеотдача, критический порог возмущения, реабилитация, живая флюидодинамическая система, уравнение состояния.
ссылка на статью обязательна Запивалов Н.П. Динамика жизни нефтяного месторождения // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2011. - Т.6. - №3. - http://www.ngtp.ru/rub/6/28_2011.pdf