Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 44_2011 дата поступления в редакцию 16.10.2011 подписано в печать 19.10.2011
28 с.
pdf  Комплексный способ количественной оценки ресурсов нефти и газа в зонах нефтегазонакопления
В соответствии с разработанными в ФГУП «ВНИГРИ» подходами к выделению зон нефтегазонакопления предложен комплексный способ количественной оценки ресурсов углеводородов в их пределах, базирующийся на использовании наиболее надежных результатах раздельного подсчета количества углеводородов, эмигрировавших из нефтегазоматеринских толщ (с использованием балансовой модели), применении метода наислабейшего звена и кинетических моделей при оценке объемов аккумулированных углеводородов, и использовании метода геологических аналогий при сравнении в пределах гидродинамически изолированного интервала разреза эталонных (с выявленными залежами) и оцениваемых зон.
Комплексный способ апробирован в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции для трех основных комплексов. Выявлены на фоне хорошей сходимости результатов по ордовикско-нижнедевонскому и доманиково-турнейскому нефтегазоносным комплексам существенные различия, в первую очередь фазового состава, по верхневизейско-нижнеартинскому.
Предложенный способ оценки ресурсов может претендовать на роль относительно независимого, а конечные результаты расчетов могут использоваться для принятия управленческих решений.

Ключевые слова: зоны нефтегазонакопления, количественная оценка нефти и газа, ресурсы нефти и газа, комплексный способ оценки ресурсов углеводородов.
ссылка на статью обязательна Прищепа О.М. Комплексный способ количественной оценки ресурсов нефти и газа в зонах нефтегазонакопления // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2011. - Т.6. - №4. - http://www.ngtp.ru/rub/6/44_2011.pdf