Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 23_2013 дата поступления в редакцию 10.06.2013 подписано в печать 21.06.2013
11 с.
pdf  Сырьевая база углеводородов Республики Саха (Якутия)
Высокие оценки начальных суммарных ресурсов углеводородов и незначительная разведанность ресурсов позволяют надеяться на новые крупные открытия в республике Саха (Якутия). Вместе с тем, фонд подготовленных структур, степень их вовлечения в геологоразведочные работы явно не соответствуют прогнозным возможностям региона. Темпы прироста запасов, в том числе за счет новых открытий, также низки. Все это происходит на фоне серьезного удорожания геологоразведочных работ. На ближайшую перспективу добыча нефти и газа в Республике Саха (Якутия) будет определяться темпами освоения старых месторождений. Для создания в Республике Саха (Якутия) надежной сырьевой базы углеводородов требуется прирост запасов. Для этого необходимы резкое увеличение объемов работ, стабилизация удельных затрат на их производство, выход с поисково-разведочными работами за пределы Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, где разведанность углеводородных ресурсов превысила 40 процентов.

Ключевые слова: углеводороды, начальные суммарные ресурсы, нефтегазовый потенциал, воспроизводство сырьевой базы, республика Саха (Якутия).
ссылка на статью обязательна Подольский Ю.В., Маргулис Л.С. Сырьевая база углеводородов Республики Саха (Якутия) // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2013. - Т.8. - №2. - http://www.ngtp.ru/rub/6/23_2013.pdf
цифровой идентификатор статьи DOI https://doi.org/10.17353/2070-5379/23_2013