Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (ФГУП "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание








  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация и реклама



    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    191014 Санкт-Петербург, Литейсный пр., д. 39
    тел.: +7-812-273-61-47


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)273-61-47 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О. Аверьянова, Е. Дерябина, 2006-2013

    Региональная нефтяная геология


    Ответственный за рубрику - доктор геолого-минералогических наук В.Н. Макаревич



    Статья ? 5_2013 поступила в редакцию 27.07.2012 подписана в печать 14.01.2013
    45 с. Верба М.Л.
    pdf Коллекторные свойства пород осадочного чехла архипелага Шпицберген

    Рассматриваются данные, полученные автором в процессе экспедиционных работ в окрестностях рудников Баренцбург и Пирамида Треста Арктикуголь. Дополнительно привлечены сведения, собранные предшествующими исследователями в различных районах архипелага, включая скв. Грумантская-1 и Раддедален-1. Использованы результаты петрофизического изучения коллекции геологов ПМГРЭ и ВНИИОкеангеология. Приводятся результаты лабораторных определений пористости, плотности, скоростных и магнитных свойств. Сделан вывод, что в отношении пористости, и проницаемости разрез фанерозойских отложений является далеко не таким безнадежными, как считалось ранее, а по характеру коллекторных свойств, как одному из предпосылок нефтегазоносности, разрез архипелага обладает чертами сходства с разрезом Тимано-Печорской провинции. По петрофизическим свойствам выделены коллекторы различного типа в нижнепалеозойских, среднедевонских, нижне- и среднекаменноугольных, среднетриасовых и мел-палеоценовых толщах, которые местами вмещают миграционные флюиды. Галогенные пачки и толща многолетнемерзлых пород рассматриваются как флюидоупоры.

    Ключевые слова: петрофизика, коллекторы, флюидоупоры, мерзлота, осадочный чехол, фанерозой, скважины, архипелаг Шпицберген.

    ссылка на статью обязательна Верба М.Л. Коллекторные свойства пород осадочного чехла архипелага Шпицберген // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2013. - Т.8. - ?1. - http://www.ngtp.ru/rub/4/5_2013.pdf
    Литература





    вернуться в содержание


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования