Нефтегазовая геология. Теория и практика.
Нефтегазовая геология.Теория и практика.
написать письмо в редакцию Электронное научное онлайновое издание, учреждённое и выпускаемое Акционерным обществом "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт" (АО "ВНИГРИ")

English version
Титул


Условия публикации

Авторы


Содержание












  • 2007 г.   (Т.2)


  • 2006 г.   (Т.1)



  • Информация и реклама

    Презентации
    АО "ВНИГРИ"




    Выходные сведения:
    Нефтегазовая геология. Теория и практика: электр. науч. журн. - http://www.ngtp.ru


    Адрес редакции:
    192102 Санкт-Петербург, ул. Салова, д. 28
    тел.: +7-812-655-63-58


    По вопросам публикации статей обращаться по тел.: (812)655-63-58 или e-mail: info@ngtp.ru Аверьянова Оксана Юрьевна


    © Архитектура и дизайн сайта
    О.Аверьянова, Е.Дерябина, 2006-2018

    Нефть и газ акваторий


    Ответственный за рубрику - доктор геолого-минералогических наук О.И. Супруненко



    Статья ? 17_2018 дата поступления в редакцию 27.03.2018 подписано в печать 31.05.2018
    30 с.Полякова И.Д., Борукаев Г.Ч.
    pdf Геофизические и литолого-геохимические предпосылки нефтегазоносности глубоководных и шельфовых бассейнов российской восточной Арктики

    В апт-кайнозойском выполнении каждого из осадочных бассейнов акватории Восточной Арктики выделено пять одинаково датированных сейсмостратиграфических комплексов, отражающих связь рифтовых систем восточно-арктических шельфов и глубоководных котловин Центрально-Арктической области. Реконструированы литологический состав и мощности отложений, типы и термическая зрелость органического вещества. В основу реконструкций положены данные сейсмопрофилирования, подводного бурения, изучения образцов донных пород, анализ пластовых сейсмических скоростей и оценки перспектив нефтегазоносности соседних шельфов Арктики. На современном этапе генерационные и аккумуляционные способности свойственны в основном верхнемеловым и кайнозойским флюидодинамическим системам осадочного чехла. Палеозойско-мезозойские породы акустического фундамента (в случае отсутствия катагенетического несогласия на его границе) служат второстепенным источником углеводородов, поступающих по трещинам разломных зон в осадочный чехол бассейнов. Наиболее перспективными в нефтегазоносном отношении представляются шельфовый Северо-Чукотский и шельфово-склоновый Предвосточносибирский бассейны, продуктивность которых прогнозируется в широком диапазоне, распространяющимся и на большие глубины. На склонах и горстовых поднятиях бассейнов могут быть открыты крупные нефтегазовые и газовые месторождения. Относительно неглубокое залегание нижнемезозойских и верхнепалеозойских образований на южном склоне Северо-Чукотского бассейна делают этот район особенно привлекательным в качестве нефтегазопоискового объекта. В глубоководных бассейнах высокоширотной Арктики потенциально нефтегазоносные объекты предполагаются на участках, примыкающих к крупным выступам фундамента, отделяющим котловины от небольших впадин подножия склонов хребтов Ломоносова и Менделеева.

    Ключевые слова: сейсмостратиграфические комплексы, нефтегазоматеринские и коллекторские толщи, катагенетическая зрелость органического вещества, флюидодинамические системы, очаги нефтегазообразования, потенциально нефтегазоносные объекты, российская Восточная Арктика.

    ссылка на статью обязательна

    цифровой идентификатор статьи DOI

    Полякова И.Д., Борукаев Г.Ч. Геофизические и литолого-геохимические предпосылки нефтегазоносности глубоководных и шельфовых бассейнов российской восточной Арктики // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2018. - Т.13. - ?2. - http://www.ngtp.ru/rub/5/17_2018.pdf


    https://doi.org/10.17353/2070-5379/17_2018

    Литература





    вернуться в содержание


    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования