Гажула Сергей Владимирович






Окончил Санкт-Петербургский Горный институт по специальности "геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых" (2007). Дипломная работа заняла 3 место во Всероссийской студенческой олимпиаде.
Специализируется на комплексной геологической интерпретации сейсмических данных.
Область научных интересов: изучение строения и нефтегазоносности Западно-Камчатского нефтегазоносного бассейна.
Экономика, информационное обеспечение, управление недропользованием
Ответственный за рубрику – доктор экономических наук О.С. Краснов
Статья № 52_2008 дата поступления в редакцию 09.12.2008 подписано в печать 10.12.2008
10 с.
pdf  Особенности оценки запасов морских месторождений нераспределённого фонда недр
В период с 1983 по 1992 г. на шельфе России было открыто 11 месторождений, остающихся и поныне в нераспределенном фонде недр. Все эти месторождения, кроме крупного Мурманского и мелкого по запасам Калининградского месторождений, открыты и разведаны 1-2 скважинами, на основании которых были оценены их запасы, превышающие в сумме более 2,7 млрд. т нефтяного эквивалента, в том числе около 21% - по категории С1. При оценке запасов этих месторождений способы выделения участков подсчета запасов категории С1 существенно отличались. Можно обозначить четыре основных способа выделения подсчетных участков – в зависимости от времени и места оценки.

Ключевые слова: морские месторождения, категории запасов, нераспределенный фонд, оценка запасов, участки подсчета запасов.
ссылка на статью обязательна Гажула С.В. Особенности оценки запасов морских месторождений нераспределённого фонда недр // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №4. - http://www.ngtp.ru/rub/3/52_2008.pdf
Литература
Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 13_2008 подписано в печать 19.03.2008
19 с.
pdf  Особенности оценки месторождений углеводородного сырья арктического шельфа России и их переоценки в соответствии с новой классификацией запасов
На арктическом шельфе России 8 месторождений, открытых в период 1983 – 1999 гг. и содержащих суммарные запасы газа в объеме 2,7 трлн. куб. м, включая 565 млрд. куб. м категории С1, находятся в нераспределенном фонде недр. Запасы этих месторождений подлежат переоценке в соответствии с категориями новой Классификации, а 5 самых крупных из них – относятся к объектам федерального уровня, имеющим стратегическое значение. В связи с этими двумя независимыми обстоятельствами необходимо определить как обоснованность и достоверность первоначальной оценки запасов этих месторождений, так и возможные результаты их переоценки.

Ключевые слова: месторождения газа, категории запасов, классификация запасов, нераспределенный фонд, арктический шельф, переоценка, методические рекомендации.
ссылка на статью обязательна Новиков Ю.Н., Гажула С.В. Особенности оценки месторождений углеводородного сырья арктического шельфа России и их переоценки в соответствии с новой классификацией запасов // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/6/13_2008.pdf
Литература
Региональная нефтяная геология
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук В.Н. Макаревич
Статья № 10_2008 подписано в печать 22.02.2008
8 с.
pdf  Особенности траппового магматизма в связи с условиями нефтегазоносности Сибирской платформы
Статья посвящается изучению влияния траппового магматизма на нефтегазоносность Сибирской платформы. В частности, рассматриваются процессы и явления, сопровождающие трапповый магматизм, и их влияние на углеводородные залежи. Так же приводятся некоторые выводы на основе построенной структурной карты по подошве траппового комплекса Сибирской платформы.

Ключевые слова: трапповый магматизм, Сибирская платформа, нефтегазоносность, силл, структурная карта.
ссылка на статью обязательна Гажула С.В. Особенности траппового магматизма в связи с условиями нефтегазоносности Сибирской платформы // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/4/10_2008.pdf
Литература