Трудноизвлекаемые запасы, нетрадиционные источники углеводородного сырья
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук В.П. Якуцени
Статья № 023 подписано в печать 21.06.2007
11 с.
pdf  Динамика доли относительного содержания трудноизвлекаемых запасов нефти в общем балансе
Более половины открытых нефтяных месторождений содержат запасы трудноизвлекаемой нефти либо по качеству сырья – тяжелая, высоковязкая, либо по условиям залегания – проницаемость коллекторов менее 0,05 мкм2. Месторождения с трудноизвлекаемыми нефтями характеризуются низкими и неустойчивыми дебитами скважин, эксплуатация которых находится на грани рентабельной разработки в современных условиях российского недропользования. Суммарная доля трудноизвлекаемых нефтей в текущих разведанных запасах России к настоящему моменту превысила 60% (в ХМАО – 67%). Структура остаточных запасов нефти резко ухудшается, что в немалой степени связано с введением фискального налога на добычу, способствовавшего выборочной эксплуатации лучшей части запасов, которые обеспечивают 2/3 добычи нефти в России. Тенденция увеличения доли трудноизвлекаемой нефти в её запасах будет расти и в будущем. Оставшееся количество пригодных для рентабельной в современных условиях отработки промышленных запасов нефти может обеспечить её добычу, в лучшем случае, до 2015 г. Основной путь решения этой проблемы – выполнение поисково-разведочных работ по выявлению и разведке новых месторождений; ввод в освоение ранее выявленных неразрабатываемых месторождений с соблюдением щадящих режимов их эксплуатации, особенно крупных по запасам; разработка новых высокоэффективных технологий добычи нефти, комплексный подход к её переработке и совершенствование нормативно-правовой базы в нефтедобывающих отраслях.
Ключевые слова: трудноизвлекаемые запасы нефти, структура запасов нефти, структура добычи нефти, тяжёлые нефти, низкопроницаемые коллектора, рентабельность разработки.
ссылка на статью обязательна Якуцени В.П., Петрова Ю.Э., Суханов А.А. Динамика доли относительного содержания трудноизвлекаемых запасов нефти в общем балансе // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2007. - Т.2. - http://www.ngtp.ru/rub/9/023.pdf