Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольский
Статья № 41_2008 дата поступления в редакцию 29.09.2008 подписано в печать 30.09.2008
11 с.
pdf  Достижения и проблемы недропользования на шельфе Сахалина
На Дальнем Востоке России, на шельфе Сахалина, формируется крупный центр морской нефтегазодобычи на базе запасов углеводородного сырья, подготовленных в советский период нашей истории. Совокупные запасы 9 месторождений, открытых в этот период, превышают 1.8 млрд. т нефтегазового эквивалента (н. э.), а накопленная с 1999 г. совокупная добыча с трёх месторождений в рамках проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 уже превысила 30 млн. т н. э. Не за горами выход этих и еще трёх подготовленных к освоению месторождений на пик добычи и, соответственно, последующее за этим ее снижение. Результаты поискового бурения на лицензионных участках в рамках тендеров Сахалин-3, 4, 5 и 6, выполненного за период 2004 – 2007 гг., не дают оснований для уверенности в отношении возможностей воспроизводства запасов, достаточных для поддержания добычи, падение которой прогнозируется в не таком уж далёком будущем. Решить эту проблему можно только общими усилиями всех заинтересованных сторон – Федерации, ее приморских субъектов, инвесторов и недропользователей.
Ключевые слова: шельф Сахалина, недропользование, лицензионный участок, морское поисковое бурение, запасы и ресурсы углеводородного сырья, месторождения углеводородного сырья.
ссылка на статью обязательна Новиков Ю.Н. Достижения и проблемы недропользования на шельфе Сахалина // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2008. - Т.3. - №3. - http://www.ngtp.ru/rub/6/41_2008.pdf