Стратиграфия и литология в нефтяной геологии
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук А.И. Киричкова
Статья № 1_2009 дата поступления в редакцию 11.01.2009 подписано в печать 12.02.2009
10 с.
pdf  Необходима ли ревизия планетарной шкалы стратиграфии?
Рассматриваются вопросы необходимости значительных изменений планетарной шкалы стратиграфии. В результате постоянного совершенствования специалистами высокого уровня из многих стран мира планетарная шкала стратиграфии стала канонической, без которой немыслимы ни геологическая картография, ни поиски полезных ископаемых и в первую очередь углеводородов. Этой шкале мировое геологическое общество обязано всем открытым ныне закономерностям в истории геологического развития планеты и отдельных ее регионов. В силу постоянного накопления геологической информации она должна совершенствоваться, но не подлежит реконструкции. Предлагаемые нововведения в планетарной шкале на последних 32 и 33 Международных геологических конгрессах (2000 и 2008 гг.) не выдерживают ни какой критики. В шкале не обосновано упраздняются прежние, хорошо зарекомендовавшие себя ярусы, появляются новые, некоторые переводятся в ранг отделов (серий), исчезают глобальные стратиграфические подразделения, отдается предпочтение их временным эквивалентам. Реконструкция планетарной (международной, общей) шкалы в таком виде как это предпринято 32 и 33 сессиями МГК, вызывает большие сомнения, поскольку сводит на нет значение таких важнейших для практики подразделений как системы, отделы и даже ярусы, что неизбежно нанесет непоправимый вред самой шкале и практике геологических исследований, связанных с поисками минеральных ресурсов.
Ключевые слова: планетарная шкала, стратиграфия, системы, отделы, эпохи ярусы, хронозоны, палеонтология, геологическая картография, поиски углеводородов.
ссылка на статью обязательна Краснов В.И. Необходима ли ревизия планетарной шкалы стратиграфии? // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2009. - Т.4. - №1. - http://www.ngtp.ru/rub/2/1_2009.pdf