Нефтегазовый потенциал и его освоение
Ответственный за рубрику – доктор геолого-минералогических наук Ю.В. Подольски
Статья № 27_2010 дата поступления в редакцию 04.06.2010 подписано в печать 08.06.2010
15 с.
pdf  Узлы нефте- газодобычи глобального значения на северо-западных акваториях России: перспективы развития и освоения
На базе обобщения имеющихся материалов по нефтегазоносности бассейнов Мира и анализа их роли в нефтегазодобыче впервые введено понятие узла нефтегазодобычи глобального значения. В составе внутриконтинентальных ареалов и окраинно-континентальных поясов нефтегазонакопления Земли узлы выделяются как области обширной концентрации высокоперспективных земель с начальными суммарными ресурсами: в среднем нефти – 25-30 млрд. т или газа – 20 трлн. м3 и обязательным присутствием крупнейших месторождений. Всего выделено 25 узлов, длительное время обеспечивающих основную мировую добычу нефти и газа. На северо-западных акваториях и прилегающей суше выделены три узла нефтегазоносности – действующий Печорский и перспективные Ямало-Карский и Баренцевский. Рассматриваются ресурсные характеристики и добычные возможности узлов, перспективы их развития и освоения.
Ключевые слова: глобальный узел нефте- и газодобычи, максимальная добыча нефти и газа, запасы нефти и газа, ресурсы нефти и газа, крупнейшие месторождения, Печорское море, Баренцево море, Карское море.
ссылка на статью обязательна Прищепа О.М., Григоренко Ю.Н., Соболев В.С., Ананьев В.В., Маргулис Е.А., Анфилатова Э.А. Узлы нефте- газодобычи глобального значения на северо-западных акваториях России: перспективы развития и освоения // Нефтегазовая геология. Теория и практика. - 2010. - Т.5. - №2. - http://www.ngtp.ru/rub/6/27_2010.pdf